top of page
круглопильный станок

Круглопильные станки

 

Основными достоинствами круглопильных станков являются высокая точность формы и размеров получаемых пиломатериалов. На средних и крупных лесопильных предприятиях целесообразно использовать многопильное круглопильное оборудование проходного типа. При этом оно может эксплуатироваться и на первом, и на втором проходах, соответственно для распиловки бревен и брусьев.

В отличие от ленточно-пильных бревнопильных станков и лесопильных рам, круглопильное оборудование обеспечивает большую ширину пропила, составляющую в среднем от 4 до 6 мм. Чем больше диаметр пилы, тем больше ширина пропила, и это негативно сказывается на объемном выходе пиломатериалов. Уменьшение толщины пильного полотна (а значит, и ширины пропила) требует специальной технологии изготовления пил, особого внимания к точности всех выполняемых операций при базировании и распиловке бревен, а также высокой квалификации работников, подготавливающих пилы к работе, что представляет определенные трудности на практике.

Круглопильные станки разделяются на станки для распиловки бревен и станки для распиловки брусьев. На станках осуществляется индивидуальный раскрой бревен, выпиловка брусьев, шпал и досок. В зависимости от диаметра распи­ливаемых бревен различают легкие (до 325 мм), средние (до 700 мм) и тяжелые (до 1100 мм) станки. Круглопильные станки тяжелого типа состоят из механизма резания и механизма подачи в виде ме­

ханизированной тележки, перемещающейся по рельсам. Механизм резания круглопильных станков прост по конструкции. Он состоит из одного или двух (верхнего и нижнего) валов, на которых соответ­ственно укреплены одна или две пилы.

Круглопильный станок тяжелого типа ЦДТ6-4 (рис. 48) осна­щен загрузочным устройством, состоящим из поперечного накопи­тельного конвейера и механизмов поштучной выдачи бревен к те­лежке. Пилы установлены в одной вертикальной плоскости на валах с индивидуальными приводами. Наибольшая высота пропила у это­го станка 800 мм, максимальный диаметр нижней пилы 1250 мм, верхней — 1000 мм.Этот станок имеет дистанционное управление с пульта, вынесен­ного из зоны возможного вылета отпиливаемого материала. Работа на станке осуществляется следующим образом. Сначала бревно по­дают на тележку и разворачивают. Эта операция выполняется с помощью механизма поштучной выдачи бревен, установленного на на­копительной площадке, и механизма разворота бревен, управляют которыми с того же пульта, что и станком. После установки бревна на тележке станочник включает станок. Когда диск пилы наберет полную частоту вращения, станочник включает подачу тележки. 

Окончив рез, станочник переводит тележку на обратный ход и воз­вращает ее в исходное положение. Включив в действие механизм поперечного перемещения бревна на тележке и установив бревно для следующего реза, он повторяет цикл.

Д ля продольной распиловки брусьев на доски предназначены многопильные круглопильные станки. Эти станки имеют вальцовую подачу и различаются по количеству пил. Круглопильные станки могут распиливать брусья толщиной до 200 мм и заменять лесопиль­ные рамы второго ряда. В зависимости от толщины распиливаемого бруса пилы в этих станках закрепляются на одном или двух (верх­нем и нижнем) валах.

Многопильный станок Ц12Д-1 предназначен для распиловки брусьев толщиной 80... 180 мм. Пильный механизм станка состоит из верхнего пильного вала с пилами диаметром 360...450 мм, тол­щиной 2,5 мм и нижнего вала с пилами диаметром 500...630 мм, тол­щиной 3 мм. На каждом валу можно устанавливать до 12 пил, про­пил осуществляется двумя пилами, расположенными над и под рас­пиливаемым брусом. Это позволяет применять более тонкие пилы сравнительно небольших диаметров. Д ля предотвращения выброса материала из станка установлена двухрядная ногтевая завеса. Ско­рость подачи в станке изменяется бесступенчато от 10 до 80 м/мин.

Производительность круглопильных станков с тележкой в куби­ческих метрах в смену определяют по формуле

А — TnKq/пцр,

где Т — продолжительность смены, ч; п — число резов, произ­водимых на станке в час; К — коэффициент использования станка; 

q — средний объем бревна, м3; п Г)р — среднее число резов в бревне.

Производительность круглопильных станков с вальцовой пода­чей в метрах в смену зависит от скорости подачи и определяется по формуле

Л = ГК ,

где v„ — скорость подачи, м/мин; Т — продолжительность смены, мин.

 

 

+7(950)067-45-55
konstantinovsyankin@gmail.com
ОБРАЩАЙТЕСЬ,
​чтобы узнать примерную стоимость

© 2015 «Лесотех» Красноярск

bottom of page