
Ленточнопильные станки
Недостатки ленточнопильных станков: низкая точность пиления при больших скоростях подачи, малая долговечность пил, большие габаритные размеры и металлоемкость.
Основные достоинства ленточнопильных станков достигаются тем, что пила, выполненная в виде тонкой бесконечной стальной ленты, движется в одном направлении с большой скоростью по двум опорам, расположенным над и под распиливаемым материалом.
Основные недостатки ленточнопильных станков традиционной конструкции с пильными шкивами вызваны тем, что этими опорами являются вращающиеся шкивы.
Вертикальные ленточнопильные станки предназначены для распиловки крупномерного, преимущественно низкокачественного, сырья и бревен ценных пород. На рис. 49 приведена схема ленточнопильной линии для распиловки бревен, состоящей из собственно ленточнопильного станка, механизированной тележки, загрузочного и разгрузочного конвейеров и пульта управления.
Вертикальный ленточноиильный станок 3 имеет станину, на которой расположены два шкива для пильной ленты. Нижний шкив 8 — ведущий. С ним связано тормозное устройство станка. Верхний шкив 10 — ведомый; он может перемещаться по вертикали, за счет чего обеспечивается натяжение пилы. Пильная лента 11 надевается на шкивы и натягивается с помощью грузового рычажного механизма9, вызывающего подъем
верхнего шкива. Рабочая ветвь пильной ленты проходит в двух направляющих 14, предназначенных для уменьшения свободной длины рабочего участка пилы и увеличения ее поперечной устойчивости при пилении. Чем устойчивее пильная лента в работе, тем лучше пропил. Нижняя
направляющая закрепляется неподвижно на фундаментной плите. Верхняя направляющая может перемещаться по вертикали и устанавливаться в зависимости от диаметра распиливаемого бревна.
Неотъемлемой частью ленточнопильной линии является тележка 6, на которой закрепляется распиливаемое бревно. На тележке установлены передвижные стойки 12, имеющие захваты (с гидравлическим приводом) для закрепления бревен. Стойки перемещаются в поперечном направлении по отношению к раме 13 тележки по направляющим для установки бревна относительно плоскости распиловки.
Привод стоек механический (редуктор, электродвигатель, реечная передача). При обратном ходе тележки ее рама со стойками и бревном отходит от плоскости распила.
Тележка передвигается по рельсовому пути 5 лебедкой, приводимой во вращение гидродвигателем, имеющим бесступенчатую регулировку скорости в широком диапазоне (привод тележки 7).
Перед станком устанавливают загрузочный конвейер 2 для накопления, поштучной выдачи, навалки бревен на тележку, а также для поворота бревен. За станком располагают разгрузочный конвейер 4 для приемки отпиленных досок.
Рис. 49. Схема ленточнопильной линии для
распиловки бревен:
а — план размещения оборудования, б — схема
ленточноиильного станка с тележкой; 1 — помост
с пультом управления, 2 —-загрузочный кон
вейер, 3 — вертикальный ленточнопильный с т а
нок, 4 - разгрузочный конвейер, 5 — рельсовый
путь, 6 — тележ ка, 7 — привод тележки, 8 -- ниж
ний шкив, 9 — грузовой механизм, 10 — верхний
шкив, / / — пильная лента. 12 — передвижные
стойки с захватами, 13 — передвижная рама те
лежки. 14 — направляю щ ие пильной ленты
Ленточнопильным станком, включая тележку и околостаночные механизмы, управляет один человек с центрального пульта, расположенного на помосте 1. Прежде всего включаются механизмы, подающие бревно на тележку и поворачивающие его, затем механизмы тележки, которые
обеспечивают установку и закрепление бревна. После этого включается привод тележки для подачи бревна на распиловку. Когда бревно пройдет станок, подается команда на обратный (холостой) ход тележки для возвращения ее в исходное, положение. Затем включаются механизмы, передвигающие бревно на толщину отпиливаемой части, и цикл повторяется. Д ля поперечной установки бревна применяют следящий привод на бесконтактных сельсинах.
При подходе бревна к заданному положению скорость перемещения автоматически снижается, что обеспечивает более точную установку.
Один из важнейших параметров ленточнопильных станков диаметр шкивов, от которого зависят наибольший диаметр распили
ваемых бревен, толщина и ширина пилы и мощность станка.
Ленточнопильные станки ЛБ125-1 и ЛБ150-1 имеют диаметр шкивов соответственно 1250 и 1500 мм. Станок ЛБ150-1 предназначен для распиловки бревен диаметром 20... 125 см. Скорость рабочего хода тележки у этих станков 90 м мин, холостого 125 м мин. На станке ЛБ150-1 можно применять пилы толщиной 1,6 и шириной до 230 мм.
Основные преимущества ленточнопильных станков - меньшие (по сравнению с лесопильными рамами и круглопильными станками) отходы древесины в опилки и высокая производительность.

