
ФРЕЗЕРНО-БРУСУЮЩИЕ И ФРЕЗЕРНО-ПИЛЬНЫЕ
СТАНКИ И АГРЕГАТЫ
Фрезернопильное и фрезерно-брусующее оборудование позволяет одновременно решать две задачи – производить пиломатериалы и измельчать обрезки в щепу. Невысокие затраты на такое количество операций делают эту группу станков привлекательным для производителей.
В последние годы создана технология переработки бревен, которая предусматривает одновременное получение из бревна пиломатериалов и технологической щепы. Это позволяет обеспечить полезное использование объема сырья до 80...82 % и повысить производительность труда на участке формирования сечения пиломатериалов в 1,4...2 раза в зависимости от объема производства.
Недостатком новой технологии переработки бревен является снижение объемного выхода основной продукции — пиломатериалов по сравнению с распиловкой сырья на лесопильных рамах, круглопильных и ленточнопильных станках.
Переработка бревен по этой технологии осуществляется на фрезерно-брусующих или фрезерно-пильных станках и агрегатах.
Фрезерно-брусующие станки применяют для формирования путем фрезерования двухкантных и четырехкантных брусьев, которые затем распиливают на пиломатериалы на круглопильном или ленточнопильном станке или на лесопильной раме. Боковая зона бревен превращается в технологическую щепу.
Станки могут быть оснащены дополнительно к фрезерным головкам и круглыми пилами. В этом случае можно получить из боковых зон бревна дополнительно по две — четыре доски. Такие станки будут называться фрезерно-пильными.
Наиболее высокая степень объединения операций по формированию сечения пиломатериалов обеспечивается фрезерно-пильными агрегатами. Бревна путем фрезерования сначала превращаются в фасонный брус, а затем раскраиваются на пиломатериалы. Фре-
зерно-пильный агрегат выполняет функцию четырех станков обыч
ного лесопильного цеха: лесопильных рам первого и второго рядов,
обрезного станка и рубительной машины.
Принципиальная технологическая схема работы фрезерно-пиль
ного станка (агрегата) показана на рис. 52. Бревно с помощью кон
вейерного устройства подается в узел первичного фрезерования.
Здесь формируется двухкантный брус (/), верхняя и нижняя пласти
которого имеют ступенчатый профиль. Узел первичного фрезерова
ния включает в себя две горизонтальные головки / и 2, расположен
ные друг над другом в одной вертикальной плоскости. Положение
нижней фрезерной головки 1 постоянно, а верхняя 2 крепится на
подвижном суппорте, положение которого по высоте может изме
няться в зависимости от диаметра пропускаемого бревна.
Боковые поверхности бревна обрабатываются второй парой фре
зерных головок 4 , 5. При этом окончательно формируется ступен
ейчатый брус ( //, 111) и зачищаются поверхности, сформированные
первой парой фрезерных головок. Верхняя головка 5 узла вторич
ного фрезерования установлена по отношению к нижней 4 со сме
щением по горизонтали на 5 мм. Фрезерные головки набирают из
различных по конструкции и назначению фрез. В средней части го
ловки устанавливают шестирезцовые фрезы, предназначенные для
зачистки пластей бруса, по краям головки — однорезцовые фрезы,
аналогичные установленным в первой паре фрезерным головкам.
Они предназначены для обработки боковых поверхностей бревна.
При фрезеровании получается щепа, по размерам и форме отвечающая требованиям ГОСТ 15815- 83. Привод фрезерных головок осуществляется от индивидуальных электродвигателей через карданную передачу. За узлом вторичного фрезерования в станке установлен пильный узел 6, состоящий из набора круглых пил, закрепляемых на валу неразъемной конструкции. Пилы по заданному поставу набирают с помощью шайб. За пилами устанавливают направляющие линейки с виброгасителями для повышения устойчивости пил. Охлаждают пилы водой. В пильном узле брус распиливается на доски (IV).
Продвижение бруса в станке осуществляется системой подающих вальцов 3, 7. Верхние вальцы поднимаются и опускаются с помощью гидроцилиндров по команде с пульта управления. Скорость подачи бревен в станок 24, 30 и 36 м/мин.
Узлы первичного и вторичного фрезерования, пильный узел, механизм подачи и система гидроцилиндров смонтированы на общей сварной станине коробчатой формы. На базе фрезерно-пильных агрегатов созданы линии ЛАПБ-2, ЛФП-1, ЛФП-2 и ЛФП-3.
В линии ЛАПБ-2 применен способ раскроя вразвал, а в линиях ЛФП-1 и комплекте линий ЛФП-2 и ЛФП-3 — с брусовкой, при этом на линии ЛФП-2 раскраивают бревна, а на линии ЛФП-3 — брусья. Линии ЛАПБ-2, ЛФП-2 и ЛФП-3 оснащены круглопильными узлами резания. В линии ЛФП-1 для распиловки бревен используют счетверенный ленточнопильный станок, а для распиловки брусьев — многопильный круглопильный станок.
В узлах фрезерования линии ЛАПБ-2 применены однорезцовые и шестирезцовые цилиндрические фрезы, в линиях ЛФП-1, ЛФП-2 и ЛФП-3 — малорезцовые торцово-конические фрезы. Технические характеристики фрезерно-пильных линий даны в табл. 6. В комплект линии агрегатной переработки бревен помимо фрезерно-пильного станка входят: накопитель бревен, сбрасыватель- отсекатель, конвейер подачи бревен в агрегат. Пиломатериалы от станка отводятся роликовым конвейером, щепа и опилки — пневмосистемой и ленточным конвейером на сортировочные устройства, с которых они направляются в бункера, расположенные вне цеха.
Производительность в кубических метрах в смену зависит от скорости подачи, размеров и объема перерабатываемых бревен:
A = vs TKq/L,
где vs — скорость подачи, м/мин; Т — продолжительность смены, мин; К — коэффициент использования станка, принимаемый равным 0,6...0,7; q — средний обьем бревна, м3; L — средняя длина бревна, м.

